2018/10/01

[旅記] 中國畫裡的鄉村 - 安徽宏村

宏村
安徽宏村,西元2000年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,青瓦白牆依山傍水的徽派建築,有中國畫裡鄉村美譽,李安導演的臥虎藏龍這部電影也曾在這裡取景,2012年的時候我曾和朋友去過一次。5個人擠一台小車,開了將近7個小時,坐得腰疼!屁股也疼!

M一直說想去說了好多年,剛好中秋節假期有三天可以安排,從上海出發,不過這次不開車了,去程搭飛機到黃山屯溪機場,住兩個晚上,回程搭高鐵從黃山北站回上海。

住的還是六年前的同一間民宿「悠然居」,在網路上頗有人氣,我喜歡他老房子的味道(景區裡的民宿都是老房子),最重要的是他地理位置好,離南湖、月沼兩個經典的景點都很近,到了宏村景區門口電話聯繫了一下民宿大姐不久就出來到遊客中心來接我們了!

因為是住在景區裡,在售票處將身分證件登記之後,便可自由進出景區,不需要再購票,不過要記得門票跟身分證件要隨身攜帶備查。
宏村地圖(擷取自百度地圖)
從南側景區大門進入宏村第一眼看到的就是南湖,像一把弓的形狀。湖的東西側及中央各有一條通道可以進去村里,穿過湖中央那條通道走的人是最多的,上面有個宏村的經典景點-南湖畫橋。除了絡繹不絕的遊客,南湖的南岸也占滿了來寫生的學生。
安徽宏村
大部分的遊客,晚上都會離開,所以住在景區裡的好處就是,可以趁著大清早人少在景區裡拍照!

南湖
六年前10月的清晨
宏村
今年9月的清晨
安徽宏村
可以看到六年前步道左右兩側荷花還是對稱的,這六年來荷花數量變多了,而且步道右邊的荷花長出來了不少啊!
安徽宏村
安徽宏村
黃昏時分的南湖拍照只能等了...隨著暮色漸漸變暗,遠方飄起炊煙,村里的燈光一盞盞亮起
安徽宏村
安徽宏村
安徽宏村
安徽宏村
安徽宏村

月沼
月沼可以算是宏村裡最經典的景點了,電影臥虎藏龍片頭一開始,李慕白牽著白馬走過一處水塘,就是宏村最有名的月沼,同時也是村裡面的風水池。月沼呈半月形,北面是汪氏宗祠,南面半圈現在是餐廳。
安徽宏村
月沼旁邊最不缺的就是人!
安徽宏村
華燈初上,中秋時節涼風徐徐,餐廳沿著池塘邊擺上了桌子,坐滿了用餐的人。
安徽宏村
安徽宏村
想看到月沼靜懿的一面,早上得很早起床才行!
宏村
安徽宏村
宏村
很快的,月沼旁人漸漸多了起來。
宏村

早上趁著遊客還不多,可以順著村裡縱橫的蜿蜒小路四處走走
安徽宏村
咖啡館是後來才有的,走的是小資風情,特別適合M,每天早上必須要來一杯咖啡!
安徽宏村
安徽宏村
安徽宏村

安徽宏村
安徽宏村
安徽宏村
隨著太陽漸漸地升起,學生們魚貫的進入村子裡
我也想坐在路邊吃早飯,但是去晚了一步,路邊不給擺桌子了!
商店街慢慢地開始要忙碌起來。
安徽宏村
安徽宏村
這個叫烏粢飯,其實一直想買個來吃看看的,但是每次看到他的時候都已經吃飽了!
安徽宏村
做為指定的寫生基地,隨處可看到坐在矮凳子上認真繪畫的學生,我不會畫畫,試著拍了一個他們在畫的小景。
聽說深秋的宏村是最美的,這兩次去我都早了一步。
宏村
宏村

現在的宏村除了房子外觀沒什麼變化,村子裡的氛圍與六年前差很多!來玩的遊客多了、外地人來開店的多了,咖啡店、小酒吧、還有各式各樣的小商品販賣店,晚上的宏村不像以前那麼靜悄悄。
人多了,有的東西味道也走樣了,我最愛的梅干菜燒餅,六年前現烤的超好吃,一個早上我可以吃掉五片。可是現在擺在路旁賣的又乾又硬!
不過得月樓的臭鱖魚連我這種不愛吃魚的都覺得好吃!我和M為了它連兩晚都去得月樓吃飯。
另外有一樣我覺得比較特別的食物,叫「毛豆腐」(特別聲明不是臭豆腐)是豆腐讓它發酵,長出白色的絨毛狀的真菌後油炸來吃。炸完之後就沒有毛了,口感綿綿的,老實說還挺好吃!
悠然居走出門左手邊就有一個小攤,我都叫她阿婆毛豆腐,生意好的時候還要排隊才能買到!





沒有留言:

張貼留言

精選文章

[攝記] 上海外灘

熱門文章