2018/10/17

[攝記] 上海外灘

上海
來大陸工作這幾年,被問起去過最多次的景點,第一個想到的就是上海外灘!雖然我不住在上海,不過每次接待來大陸玩的朋友,只要是從上海下飛機的,第一次來大陸出差或旅遊的,外灘是必定要安排的景點,還免費!

2012年剛來大陸工作的時候,陸家嘴的上海中心還正在蓋,據說上海中心在設計的時候,就已經考慮到城市天際線的視覺效果,從浦西外灘遠遠望去像一條微笑曲線。
外灘
雖然上海中心(632M)要比東方明珠塔(468M)高得多,因為位置關係,從外灘望過去東方明珠塔看起來還是比較巨大!
上海
做為一個著名又免費的景點,遊客的數量肯定是非常多的!一年中我覺得最適合去的季節是冬季,理由是:江邊風大、冷,去外灘的遊客相對比較少!😅😅

在外灘觀光平台上拍陸家嘴金融中心夜景,若長時間曝光可以考慮將鏡頭或機身防手震的功能打開,因為遊客太多了走來走去,平台還是會微微的晃動!同時我也喜歡有雲的天氣,城市的燈光打在雲上可以呈現出更多層次。

朋友來玩,一般我會安排的步行觀光路線:
首先搭乘地鐵2號線到陸家嘴站,車站正上方有空中人行走廊連接著好幾個街區,可以近距離的觀看上海中心、上海環球金融中心、金茂大廈、東方明珠等標誌性建築物。


然後穿越正大廣場,沿著濱江公園的步道往東昌路渡船口前進。沿途有Haagen-Dazs、Starbucks,還有一間我最常去的Paulaner德國餐廳(台灣南僑集團投資),一路上逛逛拍拍走到這裡通常差不多是吃晚飯的時間,戶外有臨江的座位可以觀賞黃浦江的風景,不過基本上是需要提前預訂的!

朝浦西望過去,外灘是一排的歷史建築物。
上海
外灘
上海
上海
東昌路渡船碼頭有交通船往返浦東及浦西,它的功能原本是交通運輸性質的,由於票價便宜(人民幣2元)還可以順帶在船上觀賞黃埔江兩岸的風景,現在也有許多遊客搭乘。誇張的是還有旅行社開著遊覽車載客人過來搭船。

渡船是分上下兩層的,上層有個半露天的小甲板,一開放登船,很多人會直衝上層卡位搶好的位子,現在我都懶得上去卡位了,直接站在下層的艙門口(可以第一個下船🤭)。

黃浦江上除了運貨的船也有很多觀光船跑來跑去,傍晚之後搭船會比較有意思。之前有去體驗一次,觀光船上的設施自然比交通船要好得多,船頂觀光甲板的位置也大得多,一趟遊程約30分鐘,費用從人民幣120元起跳,夜晚的江上絡繹不絕閃著炫麗燈光航行的觀光船也是另一道風景線!


搭乘渡船在浦西金陵東路渡船碼頭下船,登上中山東路旁的外灘觀覽平台往北走,沿路可以遠眺陸家嘴金融中心高樓群多樣變換的燈光效果,同時也可以觀賞外灘一棟棟的歷史建築,整點還可以聽到報時的鐘聲。
上海
上海外灘
走到了南京東路口便可以往西走了,如果體力不夠或時間不夠,南京東路與河南中路口有地鐵2號及10號線。還能繼續逛的話,可以沿著南京東路觀光步行街一路走到人民廣場再搭乘地鐵離開,這一段路非常熱鬧,夜景也是很有特色的。不過因為觀光客多,所以扒手也多,包包、口袋要顧好!

沒有留言:

張貼留言

精選文章

[攝記] 上海外灘

熱門文章