2019/02/17

[旅記] 台南小旅行 D1|永樂市場、月津港燈節、太子宮燈會、大東夜市

趁著農曆年假後大家都回去工作崗位上班了,我的休假還有幾天空擋,想安排個二天一夜的短途旅行,不過北台灣天氣預報下雨,中南部是好天氣!剛好Shary推薦了台南月津港燈節,而且丸子也說台灣就剩台南沒去過,於是迅速地訂好旅館、租車子、買高鐵票,出發!


----------------------------------------------


到台南已經是中午了,為了來台南吃小吃,早上只喝了水沒吃早餐,所以在高鐵站拿了車之後第一站就是去永樂市場填飽肚子!
可是永樂市場旁停車位好難找啊,繞了兩圈在附近的立人國小才找到停車位。(後來賣蚵仔煎的老板娘推薦可以停到海安路的地下停車場,車位多還不用曬太陽)看來在市區裡移動還是騎摩托車才是王道!一下車就被立人國小充滿歷史古樸的外觀吸引,上網查了資料原來是日治時期創建的學校,目前也是台南市定古蹟。




永樂市場
雖然是上班日而且已經過了下午一點半了永樂市場還是很熱鬧,逛了一圈覺得每個小吃攤子的東西都好好吃啊!只是胃容量有限,後來選定了幾間店(修安扁擔豆花、石精臼蚵仔煎、好味紅燒土魠魚羹、葉家小卷米粉)
永樂市場
蚵仔煎店裡沒位子了,正好坐在攤車邊做蚵仔煎的大鐵鍋正前方,可以近距離看到老闆娘製作的過程,蚵仔煎裡加了肉燥、豆芽菜增加了口感!(加點的魚丸湯口感很扎實Q彈,也好好吃!)
永樂市場
炸得酥脆的土魠魚除了做湯的,也可以直接買走當零食乾吃。而綜合豆花裡的粉粿與豆花的口感非常搭配,我特別喜歡黑糖口味的粉粿!
永樂市場
回去拿車的路上看到劉家粽子,忍不住又坐下來點了一個大肉粽跟碗粿。
我跟M的胃容量只能這樣,裝不下了~好撐!
永樂市場
普濟殿離永樂市場很近!沿著國華街已經掛上好多的燈籠隨風搖曳,晚上點燈後會封街成為步行區。
普濟殿

月津港燈節
月津港燈節從2012年開始舉辦,若不是Shary的推薦,我以前一直以為鹽水只有元宵蜂炮。約下午五點抵達月津港,天還沒黑先在燈節會場旁的橋南老街逛了一下,買了點東西墊墊肚子,等天色漸暗,逛燈節的人潮也越來越多!會場分成了水域燈區及巷弄燈區,參觀的人很多,避不開人的就用眼睛欣賞了。
行星計畫
台南燈會
致,更好|寰虹嘻月|華
台南燈會
凌波微步|Falling Moon|城市縮影|波光粼粼
台南燈會


新營太子宮燈會
太子宮是全台灣最大的太子廟,離月津港燈節會場開車僅10分鐘,掛在廟前鳥居上的大燈籠很吸睛。今年是第一次舉辦,人潮沒有月津港燈節那麼多,也多了一些寧靜。
台南燈會
佈置了上千顆很傳統廟會意象的燈籠
台南燈會

台南燈會

台南燈會

大東夜市
這次住的旅館就在台南三大夜市之一的大東夜市(星期一、二、五開市)附近,晚上餓著肚子不吃就是在等這頓啊~
大東夜市
延記臭豆腐、陳記麻辣鴨血、蒜香烏龍豆干、二師兄古早味滷味、烤玉米、地瓜球,又是吃撐的一頓!


沒有留言:

張貼留言

精選文章

[食記] 初訪19號咖啡館(陽明山)

熱門文章